Азовский район Омской области
Портал правительства Омской области

Государственная пошлина за осуществление государственной регистрации прав

Управление Росреестра по Омской области осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании и в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), вступившим в силу с 01.01.2017 года, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).
Государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 НКРФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления осуществлять действия по взиманию данного сбора. Пошлина взимается за совершение названными лицами юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных вышеназванной главой НК РФ.
Обязанность по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество возлагается на лицо, в отношении которого совершаются регистрационные действия.
Соблюдение данной обязанности предполагает не только установление самого факта уплаты государственной пошлины, но и уплаты ее в размере, установленном законом.
Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрены статьей 333.33 НК РФ.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.
Однако при отсутствии информации об уплате государственной пошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав обязан возвратить заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 3 статьи 25 Закона о регистрации.
Возврат прилагаемых к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав документов без рассмотрения по данному основанию осуществляется в течение трех рабочих дней по истечении срока, указанного в вышеназванном пункте 3 статьи 25 Закона о регистрации.
Поскольку статья 25 Закона о регистрации не содержит специальных оговорок относительно правил исчисления сроков, то применяются общие положения гражданского законодательства, а именно: если не указано, что срок исчисляется в рабочих днях, то он исчисляется в календарных днях. Таким образом, если государственная пошлина не уплачена либо уплачена не в полном размере, то документы, представленные на государственную регистрацию и (или) кадастровый учет, возвращаются по истечении 5 календарных дней.
Уведомление заявителей о ходе оказания государственной услуги осуществляется в соответствии с частью 21 статьи 29 Закона о регистрации, приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 № 137 «Об утверждении порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав».

Ирина Спиранская,
главный специалист-эксперт Омского отдела
Управления Росреестра
по Омской области,
государственный регистратор.

 


10.11.2017 08:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter