Азовский немецкий национальный район Омской области
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Азовского немецкого национального муниципального района > Администрация Азовского немецкого национального муниципального района > ... > Информация Пенсионного фонда > Социальные выплаты

О чем спрашивали чаще всего?

В ходе информационно-разъяснительной работы, проводимой Омским отделением Пенсионного фонда РФ, было рассмотрено немало обращений граждан по различным вопросам пенсионного обеспечения. Вот самые распространенные из них

1. Кому из пенсионеров будет произведена единовременная выплата в размере 5000 рублей?
Единовременная компенсационная выплата достанется всем лицам, которые получают пенсии по линии Пенсионного фонда России. При этом важно, чтобы они постоянно проживали на территории Российской Федерации, а факт, работает пенсионер или нет, не существенен.
2. Являюсь военным пенсионером и получаю страховую пенсию по линии ПФР. Буду ли иметь право на единовременную выплату в размере 5000 рублей?
В данном случае правила не нарушаются: военный пенсионер является получателем страховой пенсии по старости по линии Пенсионного фонда РФ. Соответственно он имеет право на единовременную компенсационную выплату.
3. Мы с супругой живем вдвоем, получаем пенсии. Как будет осуществлена нам единовременная выплата?
Она будет произведена каждому пенсионеру. То есть в вашем случае по 5000 рублей выплатят и вам, и супруге.
4. Будет ли единовременная выплата учтена при подсчете суммы для установления доплаты до прожиточного минимума 8217 рублей?
Нет, не будет. Дело в том, что единовременная компенсационная выплата является самостоятельной выплатой, носящей разовый характер. Она является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается. Поэтому не будет учитываться при установлении федеральной социальной доплаты до величины прожиточного минимума, которая составляет 8217 рублей.
5. В случае смерти пенсионера будет ли данная выплата производиться его родственникам?
Федеральное законодательство регламентирует порядок единовременной выплаты. Как известно, она запланирована на январь 2017 года вместе с пенсией. По общим правилам сумма единовременной выплаты, начисленная на январь 2017 года и неполученная в связи со смертью гражданина, подлежит наследованию на общих основаниях в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации.
7. Получаю пенсию за выслугу лет в военном ведомстве, работаю на «гражданке». При каких условиях возникнет право на страховую пенсию по старости?
Согласно действующему пенсионному законодательству, военным пенсионерам предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости при трех условиях:
- достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин);
- страховой стаж, не учтенный при назначении военной пенсии и составляющий не менее 15 лет;
- величина индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Кроме того, пенсионным законодательством установлены переходные положения в части продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента. Так, в 2015 году продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии составляла 6 лет, а с 1 января 2016 года она увеличивается на один год ежегодно и к 2024 году составит 15 лет.
8. Не работаю и осуществляю уход за 80-летней бабушкой. При выходе на пенсию будет ли этот период включен в стаж?
Трудоспособное неработающее лицо, осуществляющее уход за отдельными категориями граждан, в том числе за престарелыми, достигшими возраста 80 лет, при установлении страховой пенсии по старости будет иметь право на включение периода ухода в подсчет страхового стажа как для права на пенсию, так и для определения размера пенсии.
9. Слышала, что планируется увеличивать пенсию по достижении 70 лет. Так ли это?
Действительно, 8 сентября 2016 в Госдуму депутатом «Справедливой России» внесен законопроект, в соответствии с которым повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70 лет (предлагается в законе «О страховых пенсиях» «80 лет» заменить на «70 лет»).
В настоящее время размер фиксированной выплаты (ФВ) у пенсионеров по старости составляет 4558,93 руб.
У получателей страховой пенсии по старости, достигших 80 лет или являющихся инвалидами 1-й группы, размер ФВ в два раза выше – 9117,86 руб.
В Омской области насчитывается около 100 тысяч граждан, достигших возраста от 70 до 80 лет, которым установлена страховая пенсия по старости.
Если этот закон будет принят, то в год потребуется почти 5,5 млрд рублей дополнительных средств на выплату пенсий. Это значительная сумма, которую необходимо изыскать в бюджете. Кроме того, выплата этих средств негативно повлияет на финансовое положение в стране (разбалансирует сложившуюся систему), что может привести к задержке выплаты текущих пенсий.

версия для печати

Список МО > Администрация Азовского немецкого национального муниципального района > Администрация Азовского немецкого национального муниципального района > ... > Информация Пенсионного фонда > Социальные выплаты > О чем спрашивали чаще всего?