Азовский немецкий национальный район Омской области
Портал Правительства Омской области

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Один из последних в этом году погожих осенних дней запомнился азовчанам как яркий и веселый праздник «Erntedankfest».

  6 октября на живописной поляне Азовского лыже-роллерного стадиона «Дружба» впервые в истории района азовчане отметили Праздник уборки урожая или благодарения за урожай - «Erntedankfest». Корни его уходят еще в дохристианские времена. В древности крестьяне верили, что урожай охраняет дух, решающий: быть урожаю или погибнуть. Считалось, что дух подарит людям много семян и плодов, если он доволен, и обязательно погубит урожай, если крестьянин его обидел. «Erntedankfest» был праздником урожая и победы над злыми духами.
С 1972 года католики празднуют «Erntedankfest» в первое воскресенье октября. Сегодня это праздник завершения полевых работ. В украшенной злаковыми (пшеницей, овсом) церкви проходит особая служба – торжественная месса, а перед алтарем выкладывают овощи, фрукты, злаки и освящают их. После службы проходят шествия, а во многих городах проходят целые ярмарки урожая.

6 октября на стадионе к многоцветному колориту осени добавились яркие цвета немецких национальных костюмов. Детвора веселилась на многочисленных батутах, лакомилась сладкой ватой, попкорном и с удовольствием каталась по аллеям на смирных пони. Приветливые хозяйки из центров немецкой культуры приглашали отведать блюда национальной немецкой кухни. Играла веселая фольклорная музыка, дымились ароматные шашлыки.
Праздник урожая в Азово открыли участники образцового ансамбля танца «Бэхляйн», которые задействовали многочисленных гостей в общем танце. Ведущие праздника Алексей Штаер и Ксения Казакова рассказали об истории «Erntedankfest».
Символ праздника – последний сноп колосьев торжественно внесли на поляну глава Азовского района Павел Багинский и начальник районного УСХ Олег Кременецкий. Руководитель муниципалитета приветствовал азовчан и тепло поздравил земляков с добрым и хорошим праздником.
Затем ведущие пригласили гостей принять участие в работе нескольких площадок: немецкая кухня, игровая, декоративная и музыкальная. На кулинарной площадке участники праздника угощались блюдами немецкой кухни, узнавали интересные рецепты их приготовления и предлагали свои.
На игровой площадке гостей ждали старинных веселых игр, на музыкальной азовчан знакомили с традиционными песнями. Там, к слову, народ смог не только спеть и станцевать, но и попробовать самостоятельно сыграть на музыкальных шумовых инструментах.
А на декоративной площадке гостям предложили выложить огромное панно из овощей, фруктов и злаков. Каждый желающий подходил и вносил свой вклад в общее творческое дело.
В завершении праздника подвели итоги работы всех четырех площадок и наградили самых активных участников памятными призами.
Настоящим шоу стало дефиле участников конкурса на лучший костюм осени. Моделей и их наряды подготовили центры немецкой культуры. Многочисленные гости праздника, расположившись по обеим сторонам длинной аллеи, аплодисментами приветствовали моделей в ярких нарядах, украшенных природным материалом: осенними листьями, гроздьями ягод, колосьями злаковых культур. В дефиле приняли участие Анастасия Леоненко, Ангелина Токарева, Инна Кох, Светлана Симончук, Владимир Герстенбергер, Илона Вайнгардт, Милана Волчик, Всеслава Билькевич, Алина Швайгерт, Элина Гомер и Лидия Гордей.
Независимое жюри единогласно выбрало королем осени Владимира Герстенбергера, а он в свою очередь, назвал королевой Лидию Гордей.

Азовчане горячо благодарили за добрый и интересный праздник организаторов и выразили надежду, что «Erntedankfest» станет ежегодным традиционным праздником в нашем районе. Расходиться никто не спешил, люди еще долго гуляли по залитым солнцем аллеям стадиона, а детвора до вечера резвилась на батутах.

 


08.10.2018 09:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter