ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 июля 2018 года, 16:41

25 лет под парусом мечты!

Подошла к концу третья смена в молодежном палаточном лагерь «Зурбаган», отмечающем в этом году 25-летний юбилей. Каждое лето в лагере собираются подростки, любящие романтику приключений. Их не страшат трудности походной жизни, они учатся быть самостоятельными, работать в команде, проходить туристическую полосу препятствий. Да мало ли чего еще придумывают для детей организаторы и неугомонные вожатые!

 В первую очередь хочется с гордостью сказать о том, что азовский палаточный лагерь «Зурбаган» - лауреат Всероссийского конкурса авторских образовательных программ по туризму и краеведению, дипломант II Всероссийского конкурса «Лучший лагерь России». В этом году за свой проект «Палаточный город «Зурбаган» – 25 лет под парусом мечты» молодежный лагерь выиграл президентский грант в размере 2,2 миллиона рублей.
Самый лучший вид отдыха веселым и теплым летом – летний туристический лагерь. Этим летом «Зурбаган» радушно встретил ребят в возрасте от 10 до 18 лет. За три традиционные смены - «Джуманджи Тур», «Остров приключений», «Звездный берег» - отдохнули и оздоровились в этом году 240 подростков. Смена длится всего 7 дней, и все это время в лагере насыщено событиями, приключениями, интересными мероприятиями и отрядными делами. Ребята знакомятся, находят новых друзей, учатся самоорганизации и правилам безопасности. Недели оказывается вполне достаточно, чтобы напитаться позитивным общением с друзьями и природой, яркими эмоциями, узнать много полезного и интересного
Для активного отдыха в лагере есть отличный песчаный пляж и акватория, оборудованная для безопасного купания детей, спортивные площадки для игры в волейбол и футбол, поле для игры в лапту. Есть туристская полоса препятствий и все необходимое снаряжение, скалодром, полигон для спортивного ориентирования - на них ребята постигают азы туризма. Телескопы для экскурсий по звездному небу, шашки, шахматы, гитары, танцпол и инструкторы-хореографы. А еще в распоряжении юных обитателей палаточного лагеря имеются лодки, на которых, под присмотром взрослых, разумеется, можно сплавать на необитаемый остров неподалеку. А рядом всегда старые и новые друзья.
Даже в дождливую погоду они находят себе занятие – собираются в самой большой палатке и вместе с вожатыми смотрят фильм «Алые паруса», в котором упоминается о приморском городе сильных и мужественных людей.

В «Зурбагане» оборудовано 5 жилых биваков на 16 человек каждый. Ребята проживают в палатках по 3-4 человека. Есть баня, туалеты-домики, умывальники. Питание – пятиразовое: завтрак и обед – в походной столовой, полдник, ужин и вечерний чай – на биваке с самостоятельным приготовлением пищи на костре. Для этого отрядам каждый вечер выдается технологическая карта и отмеряется необходимое количество продуктов. Мальчишки и девчонки стараются: разводят костер, чистят овощи, готовят еду. И самостоятельно приготовленная каша им кажется очень вкусной, почти такой же, какую готовят их замечательные повара.
Но самое главное – это, конечно, приключения на живописном берегу Иртыша. На спортивных и у костровых площадок замечательные вожатые и туринструкторы организовывают для ребят тренинги - на командообразование и по социальной адаптации, интересные «огоньки», уроки по безопасности, прививают навыки оказания первой доврачебной помощи, развивают изобразительное и прикладное творчество, проводят «экскурсии» по звёздному небу.
Например, на 2-й смене юные туристы проходили пиратский квест, в котором надо было победить Властелина недобрых сил. А участники 3-го заезда продемонстрировали свои таланты на фестивале бардовской песни. На этот традиционный фестиваль в этом году съехалось более 70-ти гостей.
В юбилейный для «Зурбагана» год между детскими сменами состоялся День бывших работников лагеря. Около 100 человек, те, кто работал в лагере и отдыхал за эти годы и просто неравнодушные к палаточному братству встретились через много лет в «Зурбагане».
Каждое лето в палаточном лагере отдыхают ребята не только из Омска и области. Частые гости «Зурбагана» - подростки из Алтайского края, из нашего немецкого района-побратима. В этом году среди отдыхающих были ребята и из Новосибирска, Сургута и даже из Исландии.
Многие приезжают в лагерь не по одному разу. А среди вожатых есть молодые семьи, которые создались благодаря лагерю. Теперь в «Зурбагане» отдыхают уже их дети.
Традиционно в конце каждой смены проходит удивительный по красоте и задумке флешмоб. Сначала каждый отряд представляет свою программу, а потом весь лагерь, включая вожатых и воспитателей, в унисон выполняют танцевальные движения на площадке, подсвеченной со всех сторон светом автомобильных фар. Зрелище потрясающее и запоминающееся на всю жизнь. Как и прощальный фейерверк в звездном небе над Иртышом. Как и дружба, которая, подобно узлу на туристской веревке, связывает ребячьи сердца навсегда.
Средства президентского гранта планируется потратить на обновление материально-технической базы и призовой фонд. А значит, следующий год будет еще более интересным и насыщенным для молодежи. И обновленный «Зурбаган» снова примет девчонок и мальчишек, верящих в алые паруса.

 

 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-201-1/officialsite/news/2018/07/26/1532598313344.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru