ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 апреля 2018 года, 16:57

20 марта в актовом зале Администрации Азовского района прошел круглый стол, главной темой которого стало духовно-нравственное воспитание детей в современной школе.

Митрополит Омский и Таврический Владимир, представители министерства образования, специалисты районного комитета образования, руководители образовательных учреждений, священнослужители Омска и Таврического благочиния Омской Епархии. Заседание в Администрации вел директор научно-производственного объединения «Мир», член Общественной палаты Александр Беляев.

Владыку и всех присутствующих приветствовал глава района, который отметил, что принимать такого высокого гостя на Азовской земле – большая честь.
– От того, на каких принципах духовности и нравственности вырастут наши дети, зависит будущее целой страны, – отметил Павел Багинский. – В Азовском районе более 5000 молодых людей, для воспитания которых необходимо взаимодействие школы – как образовательной системы созидания личности – и церкви – многовекового института духовного воспитания и образования.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, митрополит Владимир заметил, что изучение системы православных ценностей в школе становится реальным фактором воспитания и оздоровления всего общества: – Все мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение было глубоко нравственным, – сказал Владыка. – Сегодня складывается впечатление, что духовно-нравственное воспитание молодежи пущено на самотек. Мы собрались здесь для того, чтобы вместе подумать и решить, как нам воспитывать свое будущее. Мы не должны жить в этом мире как засохший сучок, который после себя ни листика, ни цветка не оставит.
Подписание Соглашения
укрепит взаимодействие
О сотрудничестве с Омской епархией рассказала главный специалист отдела дополнительного образования департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Елена Полежаева:
– Министерство образования Омской области заключило соглашение с Омской митрополией по различным направлениям сотрудничества. Есть программы в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма, которые реализуются в некоторых образовательных организациях. Здесь все опирается на духовный стержень ребенка, поэтому мы надеемся, что подписание соглашения в Азовском районе укрепит взаимодействие Русской Православной Церкви и образовательного сообщества, администрации района и всех других институтов гражданского общества, которые в этом районе реализуют свою деятельность. Занимаясь гражданско-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, мы год от года отмечаем, что растет интерес молодежи к истокам Православия.
Школа усиливает духовно-нравственное воспитание ребенка
В своем докладе Людмила Гузь, старший методист районного Центра поддержки образования, говоря о реализации духовно-нравственного воспитания школьников в рамках ФГОС, отметила, что в 27 общеобразовательных учреждениях Азовского района эта задача является первостепенной и важным компонентом социального заказа для образования.
– В рамках реализации курса духовно-нравственного воспитания педагоги прошли переподготовку, все образовательные организации укомплектованы учебниками, – рассказала Людмила Гузь. – Педагоги и ученики участвуют в семинарах, конференциях, олимпиадах, фестивалях различных уровней, на которых представляют свой опыт и мастерство. Ребята принимают активное участие в совместных мероприятиях с Центром духовно-нравственного воспитания «Исток», Омской Епархией и министерством образования. Проводятся экологические десанты, экскурсии, особое место отводится военно-патриотическим мероприятиям.
Духовно-нравственное воспитание ребенка начинается в семье, и школа не заменяет, а усиливает этот процесс. Для этого устанавливаются тесные взаимосвязи между семьей и школой, проводятся семейные праздники, где к участию во внеурочных школьных мероприятиях привлекаются родители.
Есть много возможностей
для совместной работы
Светлана Чемезова, в свою очередь, напомнила присутствующим о том, что исторически на Руси учитель и священнослужитель в деле образования и воспитания всегда шли рядом и вместе делали великое дело – воспитывали детей на принципах духовности и нравственности.
– Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию, – отметила Светлана Чемезова. – Личностные ценности в первую очередь формируются в семье. Веками на семейный уклад оказывает воздействие религия. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому, именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
В своем выступлении замдиректора Азовской средней школы № 2 особо подчеркнула тесное взаимодействие школы с приходом храма в честь святого Георгия Победоносца.
– С 2014 года взаимодействие с храмом осуществляется по совместно составленному плану работы, а настоятель прихода иеромонах Амфилохий помогает родителям и педагогам при подготовке школьников к участию в областных конкурсах Центра духовно-нравственного воспитания «Исток». Он также частый и почетный гость праздничных мероприятий, посвященных Дню семьи, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Рождеству Христову, Пасхе. В школе проходят выставки и лекции для родителей, уроки трезвости для учащихся с представителями омской региональной общественной организации «Трезвый Омск», организатор которых иеромонах Амфилохий. В рамках тесного сотрудничества проходит конкурс «Рождественская сказка». С 2016 года лучшие работы нашего конкурса можно увидеть на страницах детского журнала «Божий лучик», который издается Омской митрополией. Сегодня взаимодействие детско-молодёжной организации «Азовские ребята» и прихода храма вышло на новый уровень – подписано Соглашение о сотрудничестве. И первым шагом к его укреплению стал совместный социальный проект «Тропинка к храму».
Основа для духовно-нравственного возрастания детей
В своем выступлении иеромонах Амфилохий отметил, что в современном мире немногие дети имеют положительные идеалы, высокие жизненные устремления и почти не признают авторитетов.
– В одной из наших школ семиклассникам предложили задать вопросы священнику, – рассказал иеромонах. – Мы были удивлены и обрадованы заданными фундаментальными вопросами человеческого бытия: почему человек рождается грешным? почему человек грешит? почему умирают младенцы, которые не совершили грехов? как можно исправить грехи? зачем нужна молитва? что происходит с душой, когда человек умирает? Однако, с точки зрения православной антропологии, это естественно. Ведь человек создан по образу и подобию Божиему и по природе стремится к духовным знаниям. Многие дети с усердием молятся, любят слушать о Боге, просят родителей повести их в церковь и покрестить. Наша задача заключается в том, чтобы поддержать и развить эти стремления в детях, которые станут основой для их духовно-нравственного возрастания.
Мы, взрослые, ответственны за то, что дети не получают верных ответов на главные вопросы жизни. Широкие возможности духовно-нравственного воспитания детей в школе открывает сегодня преподавание основ православной культуры. Это возможность приобщения ребенка к традиционной культуре своего народа, включение в более чем тысячелетнюю историческую жизнь православной России. Это возможность понимания древнерусского искусства, глубокого понимания русской классической литературы, музыки. Такое обогащение, способно раскрыть новые горизонты творческого потенциала наших детей.
Важным этапом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между приходом храма в честь св. Георгия Победоносца и образовательными учреждениями района: Азовской гимназии, Азовской средней школы № 2 и Сосновской средней школы. Затем прошла церемония награждения руководителей образовательных организаций за усердные труды по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и активную работу по взаимодействию образовательных учреждений и епархии.
После этого Митрополит Омский и Таврический Владимир подарил всем присутствующим комплекты духовной литературы.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-201-1/officialsite/news/2018/04/02/1522663128468.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru