Азовский немецкий национальный район Омской области
Портал Правительства Омской области

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей!

15 марта 2018 года – Всемирный день защиты прав потребителей, который проводится под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2018 году CI предложила девиз "Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными".
На сегодняшний день продажа товаров и оказание услуг посредством сети Интернет становится все более популярной. Возможность приобрести товар или заказать услугу не выходя из дома привлекает все больше потребителей, особенно тех, кто в условиях современного ритма жизни испытывает постоянную нехватку времени. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется не только заказ товаров посредством средств электронной связи, но и оплата услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета. При этом часто используется функция «автоплатеж». Совершение покупок «онлайн» дает доступ к более широкому ассортименту товаров, чем посещение обычного магазина или даже супермаркета. Благодаря повсеместному развитию сети Интернет дистанционный способ покупок является общедоступным и быстрым.
Однако наряду с преимуществами онлайн-рынок имеет и свои недостатки. Особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования. Успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

Юрисконсульт
Консультационного пункта по защите прав потребителей в
Русско-Полянском, Нововаршавском, Павлоградском,
Таврическом, Азовском, Одесском районах Е.С. Фоменко

 


12.03.2018 08:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter