Азовский район Омской области
Портал правительства Омской области

Госавтоинспекция Омской области обращает внимание участников дорожного движения на неблагоприятные погодные условия

126 автоаварий с материальным ущербом за минувшие сутки, при среднем количестве около 50-70 фактов, и уже более 10 столкновений автомобилей только за утренние часы в период снегопада – так изменившиеся погодные условия отразились на дорожной обстановке в Омской области.

 Из-за обильного выпадения снега произошло сужение проезжей части, затруднено движение транспортных средств, образовались снежные накаты на дороге и вблизи остановок общественного транспорта, и пр. Все это может послужить косвенной причиной совершения ДТП, если участники дорожного движения не будут следовать нормам безопасности.

Так, чтобы избежать автоаварии в сложившихся дорожных условиях из-за погоды автолюбителям необходимо соблюдать скоростной режим, не забывать про безопасную дистанцию между автомобилями — она должна увеличиться, и совершать маневрирование только после того, как убедитесь в отсутствии встречного транспорта.

ГИБДД рекомендует выбирать скорость, не только исходя из существующих ограничений скоростного режима на данном участке, а руководствоваться, прежде всего, погодными и дорожными условиями, состоянием проезжей части, чтобы при возникновении опасности можно было принять необходимые меры, вплоть до остановки транспортного средства.

Автолюбителям следует быть особенно внимательным при движении по загородным автодорогам.

Напоминаем, что в условиях ограниченной видимости и гололеда необходимо строго соблюдать правила безопасности дорожного движения.

Для исключения случаев наезда на пешеходов следует снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок общественного транспорта.

Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте, исключить факты выхода на дорогу, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Кроме того, необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, которые позволят водителям вовремя вас заметить и принять необходимые меры для остановки транспортного средства.

В настоящее время сотрудниками Госавтоинспекции проводится постоянный мониторинг дорожной обстановки, специалисты ГИБДД обследуют федеральные автодороги, в районах Омской области налажено взаимодействие с руководителями муниципалитетов. Главы администраций получают информационные письма с рекомендациями по реагированию на изменение погодных условий и дорожной обстановки. В настоящее время руководители проинформированы о необходимости в течение нормативного времени провести очистку дорог.

За минувшие сутки по результатам обследований на территории всего региона сотрудниками ГИБДД выдано 86 предписаний на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети, составлено 11 протоколов в отношении должностных лиц дорожно-коммунальных служб.

Для ликвидации последствий на дорогах местного районного значения и участках федеральных трасс было задействовано 298 единиц техники.

Все участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать всевозможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора. Телефоны – 79-35-04 или 02.


24.11.2016 16:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter